ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ


Альтернатива
квантовой механике и теории относительности
объясняет возникновение квантовых эффектов
и показывает,
как происходит искривление пространства и замедление времени


новая научная теория - объединяет все виды физических и энергоинформационное поле
Автор   Ипатов  Павел  Алексеевич
 

Пользователь

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация
 

Кровоточат Сталинградские раны


Земля под ногами от взрывов, как кисель колыхалась, день от ночи нельзя было отличить.

А винтовка моя стреляла ровно на два метра в сторону…», – делится своими воспоминаниями участник Сталинградской битвы Рифгат Искандарович Мулдашев.

– До войны наша семья в деревне Серменево жила, в Белорецком районе Башкирии. Рано мне пришлось стать главой семьи – отца арестовали в 37-ом по ст.58 за предательство Родины.

По тем временам для этого достаточно было двух-трех неосторожно сказанных слов.

На финскую войну меня не забрали – на учителей тогда бронь накладывали.

Великая Отечественная началась, меня опять не призывают по той же причине. А воспитание у нас такое было, что мужчинам стыдно было не воевать.

Лишь через год, в сорок втором, послали меня в поселок Алкино в учебку. Поначалу направили на фронт в город Елец.

Ехали через разрушенные города и деревни, вокруг сплошные пожарища.

Запомнилось, как хлеб в элеваторах горел, точнее он, как и книги, не горит, а тлеет.

А в июле сорок второго нас под Сталинград перебросили, в район деревни Орловка.

Служил минометчиком в 448 минометном батальоне 62-ой армии под командованием генерала армии Василия Ивановича Чуйкова, позже переименованной в 8-ю Гвардейскую. 62-я армия держала оборону по левому берегу Дона, от Нижне-Гниловского до устья Донской Царицы.

«Отстоять Сталинград ценой жизни или смерти», – таков был приказ. В первую очередь нам приказали окопы рыть.

В свой окоп я опустил ящик из-под мин – по ночам в нем спать теплее, а как убьют, думаю, сразу гроб готовый будет.

18 июля 1942 года мы впервые узнали, что такое бои за Сталинград. На закате солнца началась бомбежка. Это время было самое страшное для нас, мы были как слепые котята, так как в лучах заходящего солнца сверкающие самолеты для зенитчиков практически невидимы.

Сотни товарищей теряли в каждом бою… В день нам выдавали по 75 патронов на брата.

Воевали с винтовками, автоматы редко у кого можно было увидеть.

А винтовка моя стреляла ровно на два метра в сторону, явление это было массовое.

Еще старались немецкие саперные лопатки раздобыть, от них во многом наша жизнь зависела – почва под Сталинградом каменистая, наши лопаты почти сразу ломались, а нам и себя, и минометы окапывать, вот и берегли немецкие лопаты как зеницу ока.

А еще помню, появился у меня под Сталинградом друг тушканчик – мой окоп рядом с его норкой проходил.

Бывало, высунется и смотрит так недоуменно, чего мол, вы люди, тут шум-гам неимоверный устроили, не живется вам спокойно? А как малейшая перестрелка – бегом в свою норку.

Правда, «молотьба» под Сталинградом шла такая, что и под землей не спасешься – из каждых ста человек в живых оставались только трое. Но об этом мы уж после войны узнали.

А тогда, казалось, ни один живым не вырвется из этого ада. Порой не различить было день или ночь на дворе, такое месиво вокруг было, все черным-черно от дыма, гари, земля тоннами взлетала и оседала от бесконечной бомбежки. А взрывная волна была такой силы, что земля, как кисель колыхалась под ногами. Не смотря ни на что, очень хорошо работала почта.

Домой мы писали: «Не переживайте, все нормально…», не зная, что будет через час, через минуту. – В июле немцы прорвались в тылы 62-ой армии на правом фланге, и в окружении оказались шесть дивизий, в том числе и наша.

Это было у Грязной Балки. Остальные дивизии ушли на левый берег Дона, связь была прервана, и нам ничего не оставалось, как пробиваться из окружения самостоятельно. В живых нас осталось одиннадцать человек…

Перелом в битве произошел, когда что-то словно переломилось в душах наших – мы перестали бояться немца, людей гибло столько, что к смерти даже какое-то равнодушие появилось, и как-то по-особому мы стали осознавать: они – захватчики, а мы – Родину защищаем…  

За время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, фашистский блок потерял ¼ часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Общин потери врага составили около 1,5 миллиона солдат и офицеров, до 2 тысяч танков, свыше 10 тысяч орудий и минометов, около 3 тысяч самолетов.

– В сентябре меня ранило во время ночного дежурства. Сижу на краю окопа, а тут «немец» летит. Я спокоен – ночь, где ему меня увидать с высоты. Нам в то время даже не объясняли, что есть у летчиков приборы ночного видения, и мы у них – как на ладони.

Со второго взрыва он меня и «взял». 16 осколков в меня всадил, чудом жив остался. Отправили меня на остров Заячий на Волге, там оказали первую медицинскую помощь.

Потом в Саратове, в Челябинске, Троицке лежал – где примут, туда и направляли. Четыре операции перенес, пока все осколки из меня вытащили. По полгода лежал в госпиталях. В Серменево прибыл на костылях, но самостоятельно…

Время неуловимо, оно стирает прошлое и воздвигает новое.

И только человеческая память хранит то, что по временным меркам должно бы стереться за давностью лет. «Нет, не могу я всего рассказать, не могу и не стану…», – глухие рыдания прерывают рассказ ветерана. Нет таких ран, которые не зажили бы на теле человека через шесть десятков лет, но и через 60 лет кровоточат Сталинградские раны в душе…

После войны Рифгат Искандарович Мулдашев работал в Серменевском детском Доме – здесь спасались от голода и холода более 450 беспризорников. Обзавелся семьей, вырастили они с женой Валентиной Кирсановной двух сыновей. Эдуард стал хирургом широкого профиля высшей категории, 18 лет заведовал хирургическим отделением 2-ой медсанчасти г. Салавата.

Эрнст – директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, известен как изобретатель биоматериала «аллоплант» и организатор научных экспедиций с целью изучения проблем происхождения человека.

Автор Елена Гунтик. Фото автора. 

фото братьев Мулдашевых в детстве


 ©  Общая теория взаимодействий  -  все права защищены.
Rambler's Top100

     При использовании материалов, обязательна ссылка на http://www.b-i-o-n.ru/
Работает на: Amiro CMS