ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ


Интересные люди

новая научная теория - объединяет все виды физических и энергоинформационное поле
Рассказы наших посетителей
 

Пользователь

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация
 

 «МЭРы» из Серменево. Эрнст Мулдашев

   Иногда в шутку их называют мэрами – по инициалам, совпадающим с определением первого лица в администрации города.

Правда, мэрами братьям-близнецам не суждено было стать, что ничуть не умаляет их достижений в профессиональной сфере деятельности.

Старший из них (на несколько минут) Мулдашев Эдуард Рифгатович стал хирургом высшей категории широкого профиля, 18 лет заведовал хирургическим отделением 2-ой медсанчасти г. Салавата.

Эрнст Рифгатович – доктор медицинских наук, профессор, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, изобретатель биоматериала «аллоплант».

На этом остановимся – чтобы перечислить все его регалии, не хватит и страницы. Нам гораздо интереснее другое – как прошло детство братьев Мулдашевых, в каком окружении они росли, что заложено было в их души, никогда не позволяющее останавливаться на достигнутом?

Приключения братьев начались буквально с рождения – уже по дороге из Белорецкого роддома в декабре 48-го года на крутом повороте Васильевской горки два туго спеленатых свертка вывалились из саней и зарылись в снег, отлетев на несколько метров. Кто знает, что послужило причиной неосторожного управления лошадью молодым отцом?

Может, он переживал свою оплошность, только что пережитую в роддоме, когда он пытался выяснить, почему в медицинском учреждении не соблюдаются элементарные правила санитарных норм и во всю глотку орут кошки? Перепуганная санитарка, обшарившая все углы под скамейками и ничего не обнаружившая, обратилась к отцу близнецов: «Да где ж Вы их видите, кошек-то?». «Не вижу, а слышу…», – сердито отвечал тот.

Присутствующие в приемной забились в приступе смеха – неопытный папаша принял крики новорожденных за мяуканье кошек. Как бы там ни было, братья благополучно прибыли в родное Серменево и начали заниматься тем, чем и положено новорожденным – расти и развиваться.

Отец Рифгат Искандарович работал завучем в школе. Биолог по образованию, он выращивал невиданные по тем временам в башкирской деревне томаты, яблони-ранетки. Мать, Валентина Кирсановна, врач, бесконечно выезжала по вызовам в соседние деревни. До сих пор вспоминают эту чудесную женщину, в любое время дня и ночи откликающуюся на просьбы о помощи даже в самых отдаленных селениях. Частенько родителям попросту некогда было присмотреть за детьми.

Огромную роль в их воспитании сыграл дядя Акрам Искандарович и бабушка. Физик по образованию, интересующийся не только физическими явлениями, но и тем, что называется ныне «непознанным», дядя развил в мальчишках отчаянную любознательность и интерес к окружающему миру.

Бабушка, не получившая никакого образования, наизусть знала почти весь Коран, незаметно, исподволь прививала она любимцам-внукам уважительное отношение к вековой мудрости священной книги. 

Отец, заядлый охотник, с раннего детства брал мальчишек в лес. Когда Эрику и Эдику стукнуло по «десятке», им доверены были ружья, и они отправились на свою первую самостоятельную охоту. По одному расходились по глухариным токам. Было страшно.

Во время одного из таких походов прямо перед лицом склонившегося зачем-то Эрика выросла голова огромной гадюки. С тех пор он начал заикаться, вылечила его школьная учительница пропеванием звуков. Возможно, именно во время охотничьих вылазок закладывались начатки мужского характера, позволившего впоследствии братьям неоднократно становиться мастерами спорта, а Эрнсту в одном из походов на Саяны пройти 200 км со сломанными менисками.

Обрывочные воспоминания из детства… В марте 53-го умер вождь всех народов. В дом Мулдашевых начали сходиться люди, многие плакали. А пятилетние пацаны от души смеялись под кроватью, им было непонятно – как же, взрослые и вдруг плачут?

Дед вселюдно отстегал малышей крошечным ремешком – подобное поведение могло стоить в то время свободы или даже жизни. У потянувшейся написать строчку по верхнему краю доски худющей детдомовской Лидки Янгировой вдруг спали штанишки. Класс «грохнул», хулиганистые мальчишки долго дразнили несчастную.

На переменах Эрька и Эдька «насмерть» сражались с обидчиками. На соревнованиях по ориентированию Эдик бежал со всех ног к очередному КП, и вдруг замер – прямо возле красной ленточки рожала лосиха.

С детства знавший повадки животных, Эдуард не смел двинуться с места – в знак серьезной опасности и готовности к атаке лосиха плотно прижала уши. Прибежавший вслед соперник не обратил на эти «мелочи» внимания и, подвергшийся атаке, был вынужден около часа сидеть на дереве в ожидании подмоги.

Первый телевизор появился в семье Мулдашевых, когда даже в Белорецке не имели представления об этом техническом чуде. Дядя Акрам сам смастерил приемную антенну и привез из Уфы новенький «Рекорд».

Но до сих пор в семье Мулдашеых считают сидение у телевизора бесполезной тратой времени. Жесткая позиция Мулдашевых-старших в отношении спиртного оставила четкий след в сознании братьев. Они навсегда усвоили: люди пьют оттого, что не имеют в жизни никакого интереса, необходимо чем-то «заболеть», и тогда пить попросту будет некогда. Тратить драгоценное время столь быстротечной земной жизни на никчемное увлечение спиртным Эрнсту и Эдуарду действительно всегда было некогда. Братья росли поэтами и практиками одновременно.

Эрик великолепно рисовал, а Эдуард изливал свое восхищение окружающим в поэтических строках: Уношу в рюкзаке, что имел и берег, Что подарено мне от озер и дорог: Неба синего синь, скал слепящий оскал… Сроки мне отодвинь, Я свое не сказал…

Жизнь даже самых удачливых из нас, тем не менее, полосата.

Исключений не бывает. Но сплошной светлой полосой проходит через всю жизнь Мулдашевых неподдельный интерес к окружающему их миру, стремление познать непознанное, добраться до истины.

Наверное, не могло быть иначе у мальчишек, отец которых поучал: «Сыны, смотрите на солнце, смотрите, как костер горит, смотрите, какая прорубь, как она дышит, а небо какое синее…».

Автор Елена Гунтик.

Фото из семейного архива Мулдашевых. Эдик (слева) и Эрик в детстве.  

br
Работает на: Amiro CMS