cd_50cb6821bda23

Стандартная модель


Стандартная модель – это теоретическая конструкция взаимодействия всех элементарных частиц в физике. Для объяснения взаимодействия элементарных частиц применяются следующие взаимодействия: электромагнитное, слабое, и сильное взаимодействие.

Слабое взаимодействие введено в физику элементарных частиц для объяснения явления бета – распада ядра. Слабое взаимодействие проявляется на расстояниях значительно меньших радиуса атомного ядра 2 ? 10^-18 м. В слабом взаимодействии участвуют фермионы (лептоны и кварки) и частицы нейтрино. Слабое взаимодействие слабее электромагнитного и сильнее гравитационного. Слабое взаимодействие позволяет лептонам и кваркам превращаться в античастицы, то есть обмениваться квантовыми числами, энергией, массой, электрическими зарядами. Переносчиками слабого взаимодействия являются виртуальные W -  и Z – бозоны. Слабое взаимодействие нарушает все виды симметрии, позволяет кваркам одного аромата превращаться в кварки другого аромата, заряжённым лептонам превращаться в нейтрино. Слабому взаимодействию подвержены только левые частицы со спином противоположным импульсу, но не правые, спин, которых соответствует направлению импульса.

По слабому взаимодействию пора подвести итоги. Слабое взаимодействие введено искусственно и частиц, между которыми проходит слабое взаимодействие, не существует. Слабое взаимодействие передаётся виртуальными  W -  и Z – бозонами. Рассмотрим эти виртуальные частицы. Утверждается, что существуют  два W – бозона с электрическим зарядом +1 и -1 (заряд позитрона, электрона) и Z -  бозон с зарядом 0. Бозон W+ - имеют массу 80,4 ГэВ/с2 и Z0 – 91,2 ГэВ/с2, частиц значительно тяжелее протона. При этом W + - -  барионы являются переносчиками слабого взаимодействия, и сами участвуют в гравитационном и электромагнитном взаимодействии, а Z0 – бозон является переносчиком слабого взаимодействия и участвует в гравитационном взаимодействии. Вот только зачем ему такая масса для взаимодействия с частицей нейтрино с ничтожно маленькой массой по сравнению с ним?

 Время жизни бозонов приблизительно 3 ? 10 ^-25 с. W -  и Z – бозоны рождаются при столкновении пучков протонов и антипротонов. Антипротоны рождаются при столкновении нейтронов. Вселенную заполняет конденсат поля Хиггса, который состоит из бозонов Хиггса. Бозон Хиггса имеет массу 125 – 126 ГэВ. Бозоны  Хиггса обеспечивают массой W - + и Z0 -  бозоны. А теперь попробуем разобраться в слабом взаимодействии стандартной модели. Слабое ядерное взаимодействие осуществляется в размере значительно меньше радиуса ядра 2 ? 10 ^– 18 м. Это в 1000 раз меньше ядра. В этом радиусе должны присутствовать, по крайней мере, три бозона Хиггса: чтобы обеспечить массой и отрицательным зарядом бозон W - - , массой и положительным зарядом  бозон W + и массой и нулевым зарядом бозон Z0. Три бозона массой каждый около 125 – 126 ГэВ, это 375 – 378 ГэВ масса, которая должна находиться непосредственно внутри ядра атома, а вернее в протоне или нейтроне атома, так как там происходят события, изменяющие один вид кварков на другой: u на d или d на u. При этом масса самого протона 1836 эВ, масса нейтрона 1839 эВ. При этом разница между массами бозона Хиггса и бозона W около 45 ГэВ, а между бозоном Хиггса и Z – бозоном около 35 ГэВ.

 Что же происходит с оставшейся массой бозона Хиггса? Значит бозон Хиггса это не элементарная частица? И в какую частицу бозон Хиггса превратился? Как может нейтрино с очень маленькой массой, меньше 0,28 эВ, передавать взаимодействие через бозон Z с массой 91,2 ГэВ другим частицам и принимать взаимодействие от них? Как осуществляют бозоны W - + слабое взаимодействие, если они сами имеют заряд и переносят его и имеют электромагнитное и гравитационное взаимодействия? Как осуществляет слабое взаимодействие Z – бозон, если он кроме слабого взаимодействия, участвует в гравитационном взаимодействии. По стандартной модели слабое взаимодействие процесс медленный, составляет около 10 ^-10 с, а жизнь виртуальных W- +- и Z – бозонов 3 ? 10^-25 секунды. Это на 15 порядков больше, чем существуют сами бозоны, переносчики слабого взаимодействия. Одни W и Z – бозоны заканчивают жизнь, а слабое взаимодействие должно продолжаться, откуда же берутся другие W и Z – бозоны, как они несут дальше эстафету, и что происходит с теми, которые закончили своё существование? Сколько надо ещё бозонов Хиггса иметь в одном протоне? Во сколько порядков увеличивается масса протона при слабом взаимодействии? Да это совсем не слабое взаимодействие! Стандартная модель объясняет превращение нейтрона в протон (диаграмма Феймана) бета – распад нейтрона на протон, электрон, и электронное нейтрино посредством тяжёлого W – бозона. При этом кварк d переходит в кварк u, и появляется бозон W с отрицательным зарядом.

                 d ---- u + W –

Но кварк d  отличается от кварка u массой большей на 3,5 эВ. При этом надо сменить заряд с – 1/3 на +2/3 эВ. Допустим виртуальный бозон W был не догружен массой бозона Хиггса на 3,5 эВ и он забрал эту массу у кварка d, превратив его в кварк u, но если он при этом имел заряд равный +1, то после слабого взаимодействия кварк u будет иметь заряд +2/3, но где сам  W – бозон возьмёт заряд  -1? А дальше ещё интересней, W - - бозон распадается на электрон и электронное нейтрино

                  W --- e- + ve-

Куда девается оставшаяся масса виртуального бозона, которая равна 80,4 ГэВ? Переход кварка d в кварк u завершён посредствам одного W – бозона, но тогда этот процесс идёт со скоростью 3 ? 10^-25с? а не 10^-10с, а это совсем не медленно, как утверждается. Причина, побуждающая к слабому взаимодействию, это взрыв звезды, а до этого момента слабого взаимодействия в атомном ядре нет? Очень интересная теория получается, виртуальные W- - бозоны распадаются на совсем не виртуальные частицы электрон и электронное нейтрино. Получается, что  W- - бозон совсем не элементарная частица, и что ещё содержит, что бы массы стыковались?  Как бозон Хиггса перед слабым взаимодействием проникает в атомное ядро и откуда он знает, что там будет проходить в таком-то нейтроне или протоне слабое взаимодействие? Как бозон Хиггса умудряется выжить в нейтринной звезде? Z – распадается на адроны, что так же вызывает очень много вопросов. Бозон Хиггса, отвечающий за массу виртуальных частиц W-+ -  и  Z – бозонов, из которых получаются реальные частицы, имеющие массу и заряд, которые в этот момент находятся в том же радиусе 2 ? 10^-18м,  а они, прежде чем покинуть протон, вызывают уже не слабое взаимодействие, а электромагнитное.


Выводы: слабого взаимодействия нет. Нет частиц, которые его осуществляют, нет бозона Хиггса, не обнаружены кварки u и d, из которых состоят протоны и нейтроны.

Сильное взаимодействие введено в физику в 1930 годах для объяснения связи протонов и нейтронов. Это одно из четырёх взаимодействий, в физике и одно из трёх ядерных взаимодействий элементарных частиц в стандартной модели.

 В стандартной модели не рассматривается гравитационное взаимодействие, а также тёмная материя и тёмная энергия.

При сильном взаимодействии двух нуклонов описывается следующий процесс, как Пи – мезон испускается одним нуклоном и совершает один оборот по краю потенциальной ямы другого нуклона и поглощается им. Да такая теория ставит больше вопросов не на что не отвечая. Сильное взаимодействие обеспечивает связь между кварками и частицами из них составленных адронов (барионов и мезонов) и действует в размере атомного ядра. В радиусе порядка r = 10^-15м сильное взаимодействие настолько велико, что позволяет игнорировать электромагнитное взаимодействие (отталкивание), считается, что сильное взаимодействие осуществляется элементарными частицами глюонами. Считается, что глюоны, - это без массовые частицы, но, имеющие для каждого кварка свой заряд. Принято считать, что существует 8 типов глюонов, 6 из которых имеют заряды и 2 глюона с нулевым зарядом. Эти глюоны образуют 8 глюоных полей. Кроме того, все глюоны взаимодействуют со всеми кварками, а так же между собой и образуют трёхглюоные и четырёхглюоные вершины. Сильное взаимодействие уменьшается с уменьшением расстояния между кварками. Для кварков введён конфаймент, при удалении кварков друг от друга возрастает сильное взаимодействие.

Выводы. Это пример того, как можно далеко зайти в развитии теории несуществующих частиц. Кварков и глюонов в свободном виде до сих пор не обнаружено. Какие интересные теории, кварки элементарные частицы, с большой массой примерно 610 и 614 масс электрона, имеющие заряды 1/3 и 2/3 элементарного заряда электрона. Глюоны элементарные безмассовые частицы, имеющие также заряды кварков и антикварков. Как же элементарный неделимый заряд присутствует в виде частей в таком большом количестве элементарных частиц? Слабое взаимодействие отменяет гравитационное, сильное взаимодействие отменяет электромагнитное, а частиц взаимодействия не там не там нет. Может пора остановиться на развитии подобных теорий?

 Существующая стандартная модель превратилась в свалку антинаучных идей.

Слабого взаимодействия нет, сильного взаимодействия нет, нет и элементарных частиц их осуществляющих.

Предлагается новая стандартная модель, которая основана на глубоком анализе существующих теорий и результатов опытов на ускорителях, где существуют реальные частицы и реальные взаимодействие.

Элементарные частицы это нейтрино и антинейтрино. Из нейтрино состоит позитрон, в который входит 12026 нейтрино. Из антинейтрино состоит электрон, в который входит 12026 антинейтрино. Из электрона, позитрона, нейтрино и антинейтрино состоит фотон. Из 918 фотонов, позитрона и нейтрино состоит протон. Из 919 фотонов состоит нейтрон. Все эти частицы объединяет электромагнитное взаимодействие. Все эти частицы находятся в совершенной симметрии и взаимосвязи. Все остальные частицы комплектуются из набора этих частиц. Все частицы имеют массу и заряд.


20.04.2013 г.
Автор                                                                                             А. Т. Дудин.



 ©  Общая теория взаимодействий  -  все права защищены.
Rambler's Top100

     При использовании материалов, обязательна ссылка на http://www.b-i-o-n.ru/
Работает на: Amiro CMS