cd_50cb6821bda23

К вопросу о Майорановских фермионах


Введение. Теория Стандартной модели рассматривает два вида элементарных частиц: фермионы и бозоны. Из фермионов состоит вещество, бозоны являются переносчиками взаимодействия между фермионами. У фермионов полуцелый спин. Фермионы делятся на  кварки и лептоны. К фермионам относятся: электрон, протон, нейтрон, нейтрино. В Стандартной модели все фермионы Дирака, это фермионы, которые не являются собственной античастицей. 

        В 1937 г. Этторе Майораной впервые рассмотрен вопрос о существовании фермионов, элементарных частиц, являющихся собственной античастицей.
Допускается, что фермионом Майораны могла бы быть частица нейтрино, при этом различие между нейтрино и антинейтрино определяется только их спиральностью. Предполагается, если нейтрино является Майорановским фермионом, то этот факт должен быть обнаружен экспериментально при безнитринном двойном бета-распаде. Но во всём мире проводятся десятки экспериментов и пока результаты этих экспериментов отрицательные.


Основная часть. В настоящее время в научном мире существующее понятие Майорановский фермион настолько ошибочно, что поиск таких фермионов вообще не имеет смысла.

Начнём с того, что введение написано на основе существующей теории. Но какие здесь заложены ошибочные понятия и противоречия. Понятие элементарная частица предполагает, что эта частица не делима и не имеет внутренней структуры. Но к элементарным частицам относят фермионы и бозоны. Рассмотрим, чем отличаются фермионы от бозонов. Существующая теория даёт ответ. Из фермионов состоит вещество, бозоны являются переносчиками взаимодействия между фермионами. Ошеломляющее понятие. Согласно этого понятия фермион без бозона существовать не может, потому что, как он будет взаимодействовать с другим фермионом?

Но тогда каждый вид фермионов должен иметь свои бозоны для взаимодействия с другими частицами. Сколько же бозонов должен иметь фермион для взаимодействия с другими фермионами? Всего известно четыре фундаментальных взаимодействия: электромагнитное, гравитационное, слабое, сильное. Электромагнитное взаимодействие  выполняет бозон – фотон. Гравитационное взаимодействие выполняет не обнаруженный бозон – гравитон. Слабое взаимодействие выполняют векторные бозоны: W+ , W-  , Z. Сильное взаимодействие осуществляют необнаруженные бозоны – глюоны. Слабое и гравитационное взаимодействие распространяется на все фермионы (лептоны и кварки). В электромагнитном взаимодействии участвуют так же все фермионы, так как они имеют спин равный ?

А в сильном взаимодействии участвуют только кварки. Получается, что по существующей теории каждая элементарная частица фермион для взаимодействия с другими частицами фермионами должна иметь минимум три вида элементарных частиц, бозонов для слабого, электромагнитного и гравитационного взаимодействия, а кварки должны иметь ещё и глюоны для сильного взаимодействия. Вот новая задача для следующего поколения учёных, какие кварки и какие глюоны, и сколько имели, чтобы образовать протоны и нейтроны? И почему глюонов не досталось другим фермионам? Но тогда фермионы – это совсем не элементарные частицы.

Допустим, что элементарные частицы фермионы существуют отдельно от элементарных частиц бозонов, но тогда для взаимодействия между собой они привлекают соответствующие бозоны. То есть фермионы должны взаимодействовать с бозонами. Какие частицы и силы отвечают за взаимодействие фермионов с бозонами? Взаимодействуют ли элементарные частицы бозоны между собой? А если взаимодействуют, то  какими частицами? Допустим, бозоны обеспечивают фермионам взаимодействие, но тогда на каком расстоянии они находятся от фермионов и с помощью каких частиц обеспечивают связь между фермионами. С этого абсурда можно придумать сколь угодно абсурдных теорий и выдавать их за истину, беда в том, что всегда найдутся учёные, которые не только поддержат, но ещё и разовьют, раздуют в большей степени этот абсурд, чтобы получить дивиденды от науки. Хотите пример, пожалуйста. Всё просто частицы фермионы без бозонов друг с другом общаться не могут, то есть о себе заявить они не могут и без бозонов обнаружить их невозможно - это же тёмная материя. Бозоны, которые не хотят или не могут обнаружить частицы фермионы – это же тёмная энергия. А бозоны нельзя обнаружить пока они находятся отдельно, не участвуя в обнаружении фермионов.

Отсюда выводы. Тёмной материи 22%, тёмной энергии 74%. Всё сходиться? Получается бозонов в три раза больше чем фермионов. Дорогие учёные, давайте не будем создавать физику от лукавого. И фермионы, и бозоны имеют заряды и массы, и спины. Разумнее сделать вывод, что из фермионов состоят бозоны, потому, что фермионы имеют спин ?, а бозоны целый.  Вернёмся к нашей теории абсурда и рассмотрим фермионы кварки. В каждом кварке должны быть все бозоны обеспечивающие взаимодействие. Но тогда кварк не элементарная частица. Если в один кварк поместить к фермиону все бозоны взаимодействия, то какую массу он будет иметь и как с помощью этих бозонов создать дробный заряд?

Значит бозоны тоже не элементарные частицы, если невозможно создать дробный заряд? Но тут нам на помощь приходит новая теория, дефекта заряда и дефекта массы в кварках. Оказывается всё объяснимо и всё очень просто. По существующей теории бозоны должны находиться в протонах и нейтронах, обеспечивая их существование и взаимосвязь между собой, но в таком случае между протонами и нейтронами должен происходить постоянный обмен бозонами, то есть бозоны должны находиться не только в составе кварков, но и находиться в ядре между протонами и нейтронами. А также находиться между протонами и орбитальными электронами, и между электронами и нейтронами, как и между электронами, так как электромагнитные и гравитационные взаимодействия не кто не отменял. А что разве протоны с протонами  и нейтроны с нейтронами не взаимодействуют? Сколько же неучтённых бозонов находиться в атоме?

Да, тут серьёзно надо говорить о дефекте массы! Какое же количество бозонов находиться в одном ядре, допустим платины? Не надо забывать, что за массу каждой элементарной частицы отвечает бозон Хиггса. То есть для каждой элементарной частицы должен быть свой бозон Хиггса, так как у каждой частицы своя, отличная, от другой масса. Или бозон Хиггса не элементарная частица? И состоит из более мелких  бозончиков? А может бозон Хиггса разливает массу по нескольким частицам, но как угадать, а вдруг останется масса, а таких  бозончиков ещё не обнаружили? А если не хватит, то надо и другие бозоны Хиггса привлечь. Вывод, бозоны Хиггса общаются между собой. Для полного абсурда не хватает бозонов положительных, отрицательных и нулевых зарядов, бозонов размера частиц, бозонов скорости, ускорения, бозонов спинов целых и дробных, левых и правых. А ещё тёмную материю и темную энергию надо также обеспечивать всем необходимым. Видимо не нашедшие применения для светлой материи подобные бозоны, обеспечивают тёмную материю. В этот раз придётся умолчать о бозонах информации и дезинформации, потому, что пока можно обойтись и без них.

Очень хочется обратить внимание ещё на одну особенность теории кванты. Это же решает проблему? То есть бозоны сидят в протонах и нейтронах, то есть в кварках и по какой – то причине излучают кванты: квант слабого взаимодействия, квант сильного взаимодействия, квант электромагнитного взаимодействия, квант массы, квант гравитации. Учитывая, то что каждая частица колеблется, то нужен ещё бозон колебания, бозон движения, бозон силы,  а следовательно, квант колебания, квант движения, квант силы. С бозоном силы и квантом силы легче, чем со всеми остальными. Бозон силы – это произведение бозона ускорения на бозон массы А квант силы - это произведение кванта ускорения на квант массы. А следом идут тёмная материя и тёмная энергия, тёмные фермионы, тёмные бозоны, тёмные кварки. Что будем делать с тёмной стороной, если и, на светлой разобраться не можем?

Уже открыли антинейтрон, а для него нужен бозон, подобный бозону Хиггса. Но ест ещё и виртуальные бозоны, которые всегда придут на помощь. Да ладно, не будем залазить в такие дебри, а то с протоном и нейтроном так и не разобраться. Удивительно, но протон и нейтрон, тоже элементарные частицы, хоть и состоят каждый из трёх кварков, а те из неопределённого количества бозонов. Но что удивительно, при бета – распаде, то есть при запуске слабого взаимодействия, куда только в это время сильное взаимодействие смотрело, нейтрон излучает электрон и антинейтрино и переходит в протон. То есть нейтрон состоит из протона, электрона и антинейтрино. В состав протона входит позитрон и нейтрино. Позитрон с положительным зарядом, равным электрону. Протон и электрон оболочки ядра, как напоминает нейтрон. Да и для доказательства, протон захватывает электрон с оболочки ядра и превращается в нейтрон. Следовательно, в состав нейтрона входят: электрон, антинейтрино, позитрон, нейтрино. Представляете, в элементарную частицу входит сразу четыре фермиона, которым необходимы взаимодействия через бозоны. Но тут просыпается сильное взаимодействие, и становиться от этого ещё сильней, и протон с орбиты захватывает электрон и ещё, где- то антинейтрино, и становиться нейтроном, и квантовые взаимодействия между электроном и протоном переходят на взаимодействия  бозонов. В этом случае явно сработал избыток конфеймента от глюонов.  А все фокусы происходят с двумя кварками u и  d из которых и состоит протон и нейтрон. Протон состоит из одного d – кварка и двух u – кварков, нейтрон состоит из двух  d – кварков и одного u – кварка. Если в нейтроне d – кварк при бета-распаде испускает электрон и антинейтрино,  и переходит в  u – кварк, который содержит позитрон и нейтрино, то в протоне два u – кварка, которые содержат по позитрону и нейтрино, и один d – кварк, который содержит, по крайней мере, электрон, антинейтрино, позитрон, нейтрино. А в нейтроне два d – кварка, которые содержат каждый по четыре частицы: электрон, антинейтрино, позитрон, нейтрино, и один u – кварк, который содержит позитрон и нейтрино. То есть установили, что в нейтроне, как минимум десять элементарных частиц фермионов, а в протоне, как минимум, восемь элементарных частиц фермионов. Очень интересная картина с дробными зарядами u и d – кварков, но в этом каждый разберётся самостоятельно, если захочет. Тем более изменения в зарядах этих кварков показаны. И совсем непонятная картина  со спином у протона ?, а почему бы нейтрону не иметь спин равный целому числу.


Да, мало – ли ещё какие нестыковки в теории частиц можно обнаружить. Перейдём к поиску ответа на вопрос, почему не обнаружен безнейтринный  двойной бета-распад. Всё дело в том, что частицы нейтрино и антинейтрино, по сложившемуся мнению, должны быть истинно нейтральными частицами. Предполагается, что нейтрино и антинейтрино имеют одинаковую массу, не имеют заряда, имеют одинаковое  время жизни и имеют противоположный спин, равный ?. И при этом, истинно нейтральная частица может появляться с левым или правым спином, или же менять себе спин. Но частица не может сама себе изменить спин, она может изменить направление движения и перейти в античастицу. Но об этом чуть позже. Почему-то считают, что нейтрино и антинейтрино при нулевом заряде должны аннигилировать. Во -  первых массы частиц вообще не аннигилируют. Частица может аннигилировать со своей античастицей только в том случае, если они полностью одновременно перешли в электрический заряд. Аннигилируют не массы частиц, а их противоположные заряды. Частицы, имеющие массу имеют и заряд, не существует таких частиц, у которых есть масса и они не имеют заряда. Масса частицы, при её колебаниях, переходит в заряд, заряд переходит в массу и мерой изменившейся массы является величина изменившегося заряда частицы. Частица может существовать, не теряя всю массу, а частично переходить  в заряд и возвращаться к массе с нулевым зарядом, или же осуществлять полный переход из массы в заряд и из заряда в массу.


Безнейтринного  двойного бета -  распада не обнаружено в экспериментах, потому, что частицы нейтрино и антинейтрино не переходят полностью из массы в заряд. Они не могут соединиться между собой, даже имея полный переход из массы в заряд, так как имеют разную длину волны, то есть разное время перехода из массы в заряд из заряда в массу, так как выделились при двойном бета-распаде от разных нейтронов. А каждый нейтрон имеет в данный момент свою энергию и свою частоту колебаний. 


Но дело даже не в этом, экспериментаторы действительно получают при двойном бета- распаде две одинаковые частицы антинейтрино с одинаковым спином, следовательно, аннигилировать они не могут. Среди известных истинно нейтральных частиц известны бозоны с нулевым или целым спином. К таким бозонам относят фотон. но здесь есть ошибка. Фотон не является элементарной частицей. Фотон состоит из электрона, антинейтрино, позитрона, нейтрино. На многих физиков это  может производить полное непонимание, а почему?

Да потому, что им всю сознательную жизнь приходилось заучивать, что фотон без массовая  частица, не имеющая заряда, но вот вам совершенно другое утверждение. Если мы начинаем измерять температуру по шкале Кельвина, то все градусы положительные, а по шкале Цельсия есть температура положительная и отрицательная. Это не кого не удивляет. Если мы в один литр масла, охлаждённый до температуры минус пять градусов Цельсия,  зальём один литр точно такого же масла, нагретого до температуры плюс пять градусов Цельсия, и перемешаем, то получим температуру масла ноль градусов Цельсия и с этим все согласятся. В этом случае нами выбраны координаты, относительно которых мы ведём отсчёт температуры. А вот для электрона и позитрона понять, что такое положительная масса и что такое отрицательная масса гораздо сложнее, да и не надо, когда они находятся по отдельности, масса у них одинаковая. А вот когда электрон и позитрон в фотоне находятся в противофазе, то их суммарный импульс становиться равным нулю, так же как и заряд. Поиск Майорановских нейтрино истинно нейтральных фермионов переходит несколько в другую плоскость. Частицы нейтрино и антинейтрино перемещаясь вдоль оси ОХ со скоростью света, совершают относительно её колебательные движения.  При этом абсолютная скорость частицы больше скорости света. Совершая колебательные движения относительно оси ОХ,  частица в четверть периода переходит из заряда в  массу, в следующую четверть периода  частица меняет направление движения и становиться античастицей при этом из массы переходит в заряд,  в следующие четверть периода частица из заряда переходит в массу,  в следующие четверть периода частица меняет направление движения и становиться своей античастицей при этом переходит в заряд. На этом период заканчивается. При колебаниях частица сжимает вакуум. Вакуум сжимаясь принимает энергию частицы, затем он расжимаеться, как пружина со скоростью больше скорости света и передаёт всю энергию частице. Как видим, за один период частица  из частицы стала античастицей, из античастицы стала частицей. Разве это не фермион Майорана? 


Выводы. В настоящее время в физике сложилась ситуации, которая не способствует пониманию физики элементарных частиц, а напротив многих заводит в заблуждение. Это положение случилось в период бурного развития физики элементарных частиц, где некоторые открытия были ошибочными, но признаны мировым сообществом. В результате чего последовали наложения новых открытий на существующие ошибочные, и которые пытаются сохранить, развивая новые достижения. Такое положение  тормозит развитие науки. Большинство считает, что только он правильно понимает, что такое кварки, фермионы, виртуальные бозоны и как всё это взаимодействует. Поэтому протоны и нейтроны относят к фермионам, то есть к элементарным частицам,  в то же время признают, что они состоят из кварков, более того, если ядро состоит из нечётного числа нуклонов, то оно относиться к фермионам, а если ядро состоит из чётного числа нуклонов, то оно относится к бозонам. Сколько ещё можно соглашаться с этим абсурдом. Давайте посмотрим на составляющие нуклонов кварки, виртуальные бозоны, кванты, слабые и сильные взаимодействия, введённые на определённом этапе развития физики, для понимания явлений, которые не могли своевременно объяснить. Но нельзя же всё это сохранять вечно и переводить физику в лженауку. В ускорителях сталкиваем нуклоны, получаем частицы, которые наделяем непонятно какими качествами, но ведь это или случайный сгусток материи, полученный из нуклонов, или частицы входящие в нуклоны.


И возвращаясь к  памяти о Великом физике  Этторе Майорана, удивляешься, как мог он предсказать, что частицы фермионы могут быть себе античастицами, и оказывается, могут при полном переходе массе в заряд и заряда в массу при смене направления движения последовательно в одном периоде несколько раз.
02.12.2013 г.


Автор                                                                          А.Т.Дудин.



 ©  Общая теория взаимодействий  -  все права защищены.
Rambler's Top100

     При использовании материалов, обязательна ссылка на http://www.b-i-o-n.ru/
Работает на: Amiro CMS